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+ portions
Portions : 8 arancini

Ingrédients

  • 400 g riz arborio
  • 200 ml vin blanc
  • 1 oignon
  • 4 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 1 l bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe beurre
  • 50 g parmesan
  • 200 g mozzarella
  • 2 oeuf(s)
  • 50 g farine
  • 100 g chapelure
  • huile de friture

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Couper la mozzarella en dés.
  • Râper le parmesan.

Préparation du risotto :

  • Chauffer l’huile dans une grande poêle.
  • Ajouter les oignons, saler généreusement, puis faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, soit environ 5 à 6 minutes.
  • Ajouter l’ail et continuer à cuire pendant encore deux minutes, en remuant fréquemment.
  • Ajouter ensuite le riz dans la poêle et bien le mélanger aux oignons et à l’ail.
  • Cuire le riz ainsi pendant 3 à 4 minutes avant d’ajouter le vin blanc.
  • Laisser réduire le vin jusqu’à évaporation presque complète.
  • Ajouter le bouillon de volaille chaud progressivement, en remuant sans cesse.
  • Attendre que le liquide soit entièrement absorbé avant chaque nouvelle addition.
  • Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.
  • Incorporer ensuite le beurre et le parmesan, puis mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Étaler le riz cuit sur une plaque et le placer au réfrigérateur pour le laisser refroidir complètement.

Façonnage des arancini :

  • Diviser le riz en 8 portions égales et former des galettes plates.
  • Déposer un morceau de mozzarella au centre de chacune, puis refermer et façonner en boule, en veillant à bien enfermer le fromage au cœur.
  • Paner ensuite les boules en les passant successivement dans la farine, les oeufs battus, puis la chapelure.
  • Les placer au réfrigérateur pendant environ une heure afin qu’elles se raffermissent.

Cuisson des arancini :

  • Faire chauffer l’huile d’olive à 150 °C dans une petite casserole, puis y plonger délicatement les arancini.
  • Les faire frire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Veiller à une cuisson lente afin de permettre au riz de réchauffer uniformément et au fromage de fondre au cœur.
  • Servir avec une sauce marinara à la tomate.