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Portions : 12 cannoli

Matériel

6 moules à cannoli

Ingrédients

Pour les cannoli :

  • 270 g farine de blé
  • 60 g beurre
  • 50 g sucre
  • 2 oeuf(s)
  • 1/2 c. à café cannelle
  • 120 ml vin rouge
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 2 g sel

Pour la garniture :

  • 500 g ricotta
  • 1 citron(s)
  • 50 g sucre
  • 1,5 c. à café cannelle
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 100 g pistaches concassées

Instructions

Préparation de la pâte à cannoli :

  • Mettre la farine et le beurre dans un grand saladier.
  • Sabler le mélange à l’aide du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture sableuse et homogène.
  • Ajouter le, les deux jaunes d'oeufs, la cannelle, le vin rouge, le sel et l'extrait de vanille.
  • Mélanger en partant du centre et incorporer progressivement la farine jusqu’à former une pâte homogène.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et forme une boule souple.
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

Préparation de la garniture :

  • Passer la ricotta au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
  • Ajouter la cannelle, le sucre, le zeste du citron et l'extrait de vanille.
  • Fouetter jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  • Ajuster la consistance avec un peu de jus de citron ou de lait, jusqu’à obtenir une texture proche d’une crème fouettée ferme.
  • Transférer dans une poche à douille et réserver au frais.

Façonnage et cuisson des cannoli :

  • Une fois la pâte bien reposée, l’étaler finement sur un plan fariné, sur une épaisseur de 1 à 1,5 mm.
  • Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Étaler chaque cercle en forme ovale, puis enrouler autour d’un moule à cannoli (bois ou métal).
  • Souder les bords avec un peu de blanc d'oeuf, sans trop serrer, pour permettre à la pâte de gonfler à la cuisson.
  • Faire chauffer l’huile à 180 °C.
  • Plonger délicatement les cannoli, quelques-uns à la fois, pour éviter de surcharger la casserole.
  • Faire frire 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  • Égoutter sur une grille et laisser refroidir complètement.

Assemblage :

  • Remplir les cannoli de crème à la ricotta à l’aide de la poche à douille, en garnissant par les deux extrémités.
  • Tremper chaque extrémité dans les pistaches concassées, puis déguster immédiatement.