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Portions : 8

Ingrédients

Pour le caramel :

  • 150 g sucre

Pour la crème :

  • 1 l lait
  • 6 oeuf(s)
  • 100 g sucre
  • 2 c. à café extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 100°C.

Préparation du caramel :

  • Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à feu moyen dans une casserole à fond épais.
  • Faire bien attention à ne pas brûler le caramel.
  • Une fois prêt, verser le caramel liquide dans le fond d'un moule à manquer ou dans des ramequins individuels.
  • Bien répartir le caramel au fond en remuant le moule.

Préparation de l'appareil à crème caramel :

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'extrait de vanille à feu moyen jusqu'à ce qu'il frémisse.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait chaud au mélange d'œufs en remuant constamment.

Cuisson de la crème caramel :

  • Verser la préparation sur le caramel dans le moule à manquer ou dans les ramequins individuels.
  • Enfourner et cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  • Pour servir, passer un couteau autour du bord du moule pour aider à démouler.
  • Retourner sur une assiette de service.