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Portions : 6

Ingrédients

Pour la farce :

  • 500 g faux filet ou viande hachée
  • 3 poivron(s)
  • 2 oignon(s)
  • olives noires facultatif
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café origan
  • 1/2 c. à café cumin
  • 1/2 c.à café sel
  • 2 œuf(s) dur(s)

Pour la pâte :

  • 500 g farine de blé
  • 100 g sucre
  • 220 g beurre
  • 1/2 c. à café sel
  • 1 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 120 g eau

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper la viande en petits dés.
  • Emincer les poivrons et les oignons.
  • Passer l'ail au presse ail.
  • Couper les oeufs durs en petits cubes.
  • Couper les olives noires en petits dés.

Préparation de la farce :

  • Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse.
  • Ajouter les oignons et les poivrons et faire cuire 5 minutes environs à feu vif, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter la viande, le paprika, l'origan, le cumin, l'ail et le sel.
  • Cuire quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Ajouter les oeufs durs et les olives noires.
  • Mélanger puis retirer du feu. Réserver et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la pâte :

  • Dans une cul de poule mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre et sabler.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger.
  • Verser l'eau progressivement tout en pétrissant
  • Former une boule, couvrir et laisser reposer 20 minutes dans un réfrigérateur.

Préparation des empanadas :

  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné à 2 mm d'épaisseur environ
  • Détailler des cercles de pâte
  • Garnir les cercles de pâte avec une cuillère à soupe de farce
  • Mettre un peu d'œuf sur le contour du disque de pâte
  • Ajouter un morceau d'œuf dur
  • Plier en deux et appuyer sur les bords pour sceller l'empanada
  • Plier les bords en formant des vagues avec les doigts.

Cuisson des empanadas :

  • Badigeonner les empanadas avec de d'œuf
  • Faire cuire les empanadas dans un four à 180°C pendant environ 30 minutes.