Mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau froide toute une nuit en y ajoutant le bicarbonate de sodium.
Préparation des falafels :
Egoutter les pois chiches et les rincer.
Éplucher les gousses d'ail et les oignons et les hacher grossièrement.
Dans un blender, mixer ensemble les pois chiches, l'ail, les oignons, le sel, le cumin, le piment doux, les feuilles de persil et la coriandre (avec les tiges).
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte à falafel pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
Cuisson des falafels :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile de friture à 160°C à feu moyen .
Former des boulettes de falafel à l'aide d'une cuillère à soupe.
Plonger les falafels dans l'huile chaude et laisser cuire pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Sortir les falafels de l'huile à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
Servir les falafels chauds, accompagnés d'une sauce au choix.