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Portions : 6

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat :

  • 3 oeufs
  • 90 g farine de blé T55
  • 100 g sucre semoule
  • 30 g beurre
  • 15 g cacao amer en poudre

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 500 g crème liquide
  • 125 g mascarpone

Pour le montage :

  • 200 g griottes au kirsch
  • 200 g chocolat en tablette

Instructions

Préparation de la génoise au chocolat :

  • Faire fondre le beurre.
  • Casser les oeufs dans un cul de poule.
  • Ajouter le sucre semoule.
  • Foutter le mélange au bain marie jusqu'à une température de 45°C.
  • Sortir le cul de poule du bain marie et foutter à l'aide d'un robot à vitesse maximale.
  • Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Verser l'appareil à génoise dans un moule beurré.
  • Enfourner dans un four à 180°C pendant 20 minutes.

Préparation de la chantilly :

  • Dans un cul de poule verser la crème liquide bien froide et le mascarpone.
  • Fouetter à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter un peu de jus des griottes (15 g environ) et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Réserver au réfrigérateur en attendant le montage.

Montage de la forêt noire :

  • Réaliser des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et les réserver au réfrigérateur.
  • Une fois la génoise cuite, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
  • Couper la génoise en 3 disques de même épaisseur.
  • Imbiber les couches de génoise avec le mélange de jus des grillotes.
  • Étaler une couche de crème chantilly sur chaque disque de génoise, puis répartir les cerises.
  • Superposer les couches de génoise garnies.
  • Recouvrir tout le gâteau avec le reste de la crème chantilly.
  • Décorer le dessus et les côtés du gâteau avec les copeaux de chocolat.
  • Placer quelques cerises sur le dessus pour la décoration.