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Portions : 10 gaufre(s)

Matériel

1 gaufrier

Ingrédients

  • 500 g farine de blé
  • 280 g beurre
  • 280 g sucre perlé
  • 200 ml lait
  • 50 ml eau tiède
  • 1 œuf(s)
  • 1 jaune(s) d’œuf(s)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g sucre
  • 8 g levure sèche de boulanger
  • 1 pincée(s) sel

Instructions

Préparation de la pâte à gaufres :

  • Diluer la levure sèche dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel et mélanger.
  • Creuser un puit au centre et y verser l'œuf, le jaune d'œuf, le mélange eau levure, et le lait à température ambiante.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des paroi du cul de poule.
  • Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule de pâte et la déposer dans un grand saladier.
  • Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Au bout de 2 heures de pousse, dégazer la pâte et y incorporer le sucre perlé.
  • Pétrir jusqu'à ce que le sucre soit totalement incorporé.
  • Diviser la pâte en portions de taille égale (environ 100 g chacune) et former des boules.

Cuisson des gaufres :

  • Chauffer votre gaufrier et déposer une boule de pâte sur chaque plaque du gaufrier.
  • Cuire les gaufres pendant environ 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.