Go Back
+ portions
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 l lait
  • 70 g farine de blé
  • 70 g beurre doux
  • 200 g emmental
  • noix de muscade
  • sel

Instructions

Cuisson du chou-fleur :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le laver soigneusement.
  • Mettre le lait dans une grande casserole en y ajoutant un peu de sel.
  • Faire cuire le chou-fleur dans le lait pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égoutter et réserver bouquets de chou-fleur et garder le lait de cuisson pour faire la béchamel.

Préparation de la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
  • Faire cuire le roux pendant 2 minutes en remuant constamment.
  • Verser le lait de cuisson du chou-fleur en filet sur le roux, tout en continuant de mélanger.
  • Porter à ébullition tout en continuant de remuer pour éviter la formation de grumeaux.
  • Réduire le feu et laisser cuire la sauce béchamel pendant encore quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Râper l'emmental, puis en incorporer une partie à la sauce béchamel (en réserver une portion pour le gratin).
  • Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Assaisonner la sauce avec du sel et de la noix de muscade râpée.

Montage et cuisson du gratin de chou-fleur :

  • Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
  • Verser la sauce béchamel sur le dessus, en s'assurant que chaque bouquet soit bien recouvert.
  • Recouvrir d'emmental râpée avant de faire gratiner au four.
  • Enfourner le gratin de chou-fleur pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur le dessus.