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Portions : 4

Ingrédients

Ingrédients principaux :

  • 500 g calamar tranché en biais, pas trop épais
  • 3 gousse(s) ail finement hachées
  • 2 piment(s) oiseau(x) tranché finement
  • 2 tige(s) cébette tranché finement avec le blanc et le vert séparés
  • 700 ml huile de friture

Ingrédients pour la marinade :

  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à soupe vin de cuisine Shaoxing
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 300 g farine de riz
  • sel
  • poivre blanc

Instructions

Préparation des calamars :

  • Bien rincer les calamars à l'eau froide.
  • Tirer doucement sur la tête pour retirer les entrailles.
  • Couper juste en dessous des yeux pour séparer les tentacules, qui peuvent être utilisés dans la recette.
  • Retirer la plume de calamar (une structure cartilagineuse transparente) de l'intérieur du corps.
  • Retirer la fine couche de peau violette qui recouvre le corps du calamar.
  • Rincer à nouveau le corps et les tentacules sous l'eau froide.
  • Faire des incisions croisés sur l'intérieur des calamars et les couper en morceaux de 3 à 4 cm.

Préparation des autres ingrédients :

  • Hacher finement l'ail.
  • Ciseler la partie blanche des cébettes et les piments.

Préparation du jiao yan you yu :

  • Placer les morceaux de calamar dans un bol avec l'œuf et mélanger.
  • Ajouter la fécule de maïs, le vin shaoxing, le sel et le poivre blanc.
  • Bien mélanger pour enrober tous les morceaux.
  • Placer la farine de riz dans un grand récipient.
  • Enrober les morceaux de calamar de farine jusqu'à ce qu'ils soient complètement couverts.
  • Reserver les morceaux de calamar sur une grille.
  • Préchauffer une friteuse ou une poêle profonde avec de l'huile d'arachide à 180°C.
  • Une fois l'huile chaude, faire frire les calamars en plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Dans une poêle, faire cuire à feu moyen l'ail, les cébettes, et les piments pendant une minute.
  • Placer les morceaux de calamar frits dans la poêle.
  • Réctifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre et bien mélanger.
  • Servir immédiatement accompagné de riz blanc.