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Portions : 4

Ingrédients

Pour les boulettes de viande :

  • 455 g viande de bœuf hachée
  • 465 g viande de porc hachée
  • 60 g chapelure
  • 60 ml crème entière liquide
  • 2 c. à soupe moutarde de Dijon
  • 30 ml lait entier
  • ½ c. à café poivre de la Jamaïque
  • 1 oeuf
  • 125 ml huile de canola
  • 85 g beurre doux
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 500 ml fond de veau
  • 960 ml crème entière liquide
  • 2 c. à soupe confiture d'airelles

Instructions

Préparation des boulettes de viande :

  • Dans un grand bol, mélanger la chapelure, la crème liquide, la moutarde, le lait, le poivre de la Jamaïque, l'œuf, le sel et le poivre.
  • Laisser le mélange reposer pendant 10 minutes.
  • Ajouter la viande de bœuf hachée et la viande de porc hachée.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Façonner des boulettes de 25 à 30 grammes chacune avec le mélange et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparation de la sauce :

  • Faire chauffer le fond de veau dans une casserole à feu vif pendant environ 10 minutes ou jusqu'à qu'il réduise de moitié.
  • Ajouter la crème liquide et mélanger.
  • Laisser mijoter le mélange à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait réduit d'environ un tiers.
  • Ajouter la confiture d'airelles et cuire 5 minutes de plus à feu doux, puis passer au chinois.
  • Réctifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Cuisson des boulettes de viande :

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter quelques boulettes de viande et les cuire, en retournant au besoin, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés pendant environ 4 minutes.
  • Ajouter alors 1 noix de beurre (20 g environ) et faire cuire pendant encore 3 à 4 minutes.
  • Transférer les boulettes de viande cuites dans un plat pour les garder au chaud et cuire de la même façon les boulettes de viande restantes.
  • Servir chaud accompagné de purée de pommes de terre.