Go Back
+ portions
Portions : 80 krupuk

Ingrédients

  • 250 g crevettes
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1/2 c. à café sel
  • 150 g riz à grains longs fraîchement cuit
  • 100 g fécule de tapioca

Instructions

Préparation des crevettes :

  • Décortiquer les crevettes et enlever leur veine dorsale.
  • Blanchir les crevettes en les plongeant dans de l'eau bouillante salée (environ 40g de sel par litre d'eau) pendant 1 minute.
  • Les égoutter et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la pâte à krupuk :

  • Mixer les crevettes blanchies, le sucre, le sel, et l'huile de sésame dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter le riz cuit dans le mixeur et continuer à mixer quelques secondes.
  • Ajouter enfin la fécule de tapioca et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Façonnage des krupuk :

  • Placer 250 g de pâte à krupuk sur du papier sulfurisé.
  • Rouler le papier sulfurisé sur lui même pour former des boudins de pâte.
  • Tordre les deux extrémités pour fermer le boudin.

Cuisson des krupuk :

  • Faire cuire les boudins de pâte pendant 1 heure dans un panier à vapeur.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
  • Retirer les boudins de pâte du réfrigirateur et trancher des disques de 1 à 2 mm d'épaisseur environ.
  • Déshydrater les krupuk dans un four à 60°C pendant 1 à 1,5 heure en fonction de leur épaisseur.
  • Une fois les krupuk entièrement déshydrater, les faire frire dans une huile à 180°C pendant quelques secondes.