Go Back
+ portions
Portions : 6

Ingrédients

Pour le riz :

  • 675 g riz à sushi
  • 810 ml eau
  • 120 ml vinaigre de riz
  • 34 g sel
  • 12 g sucre
  • 1 morceau(x) kombu coupé en deux

Pour les maki :

  • 1 paquet(s) feuilles de nori pour sushi
  • 800 g poisson de qualité sushi aux choix
  • 4 crevette(s) panée(s)
  • 1 concombre(s)
  • 1 avocat(s)
  • wasabi

Pour la mayonnaise épicée :

  • 100 g mayonnaise Kewpie
  • 8 trait(s) sauce Tabasco
  • 1/2 c. à café poudre de chili
  • 20 g ketchup

Pour servir :

  • sauce soja

Instructions

Préparation du riz :

  • Laver le riz à sushi jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis l'égoutter.
  • Mettre le riz, une moitié du kombu et l'eau dans un cuiseur à riz et faire cuire.
  • Mélanger le vinaigre de riz, la deuxième moitié du kombu, le sel et le sucre.
  • Bien remuer jusqu'à ce que le sel et le sucre soient complétement dissous.
  • Lorsque le riz est cuit, le transférer dans un grand bol.
  • Répartir uniformément l'assaisonnement pour riz à sushi sur le riz, en le remuant doucement avec un mouvement de découpe pour s'assurer que chaque grain soit assaisonné.
  • Remettre le riz assaisonné dans la casserole (ou le garder dans le cuiseur à riz sur la position "garder au chaud"), et le couvrir d'un torchon humide pour éviter qu'il ne sèche.

Préparation de la mayonnaise épicée :

  • Mélanger la mayonnaise Kewpie, le ketchup, la sauce Tabasco et la poudre de chili.

Préparation des maki :

  • Couper le poison et le concombre en bâtonnets.
  • Couper l'avocat en fines tranches.
  • Poser une feuille de nori sur une natte de bambou, côté brillant vers le bas.
  • Étaler une fine couche de riz sur le nori, en laissant un espace libre d'environ 2 cm au bord supérieur.
  • Placer un peu de wasabi au centre sur toute la longueur du riz.
  • Placer ensuite les ingrédients de son choix au centre du riz.
  • Rouler le sushi en utilisant la natte de bambou pour compresser et donner la forme.
  • Retirer la natte de bambou, puis couper le rouleau de sushi en six à huit pièces.
  • Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Servir les sushis avec de la sauce soja pour tremper.