Go Back
+ portions
Portions : 18 malasada(s)

Ingrédients

  • 120 ml lait entier
  • 5 g levure sèche
  • 345 g farine de blé
  • 1,5 g sel
  • 67 g sucre
  • 2 œuf(s)
  • 15 g beurre
  • 60 ml crème liquide entière
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • huile de friture

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Faire chauffer légèrement le lait entier (il doit être tiède, pas chaud) et y mélanger la levure sèche.
  • Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Battre les oeufs en omelette et y ajouter le mélange lait-levure.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, la crème liquide puis mélanger et l'extrait de vanille.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Former un puit au centre du mélange d'ingrédients secs.
  • Verser une partie du mélange liquide dans le puit et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajouter le reste du mélange liquide petit à petit tout en mélangeant.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (environ 8 à 10 minutes).
  • Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume

Façonnage de malasadas et pousse :

  • Dégazer doucement la pâte.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • À l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de pâte.
  • Disposer les malasadas sur des morceaux de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant encore 2 heures.

Cuisson :

  • Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole à 180°C.
  • Déposer les malasadas dans l'huile chaude à l'aide du papier sulfurisé et retirer le délicatement.
  • Faire cuire les malasadas des deux côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.

Enrobage :

  • Laisser refroidir légèrement les malasadas.
  • Les rouler encore chauds dans du sucre pour les enrober.