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Portions : 6

Ingrédients

Lègumes :

  • 3 aubergine(s) de taille moyenne
  • 5 pomme(s) de terre de taille moyenne

Pour le ragoût de viande :

  • 500 g agneau haché
  • 2 oignon(s) rouge de préférence
  • 2 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 bâton cannelle
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 1 c. à café thym séché
  • 2 c. à soupe concentré de tomates
  • 15 cl vin rouge
  • 500 g purée de tomates

Pour la béchamel :

  • 60 g beurre doux
  • 60 g farine de blé
  • 750 l lait
  • 100 g parmesan
  • noix de muscade

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Hacher les oignons rouges et l'ail.
  • Couper les aubergines en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur.
  • Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Cuisson des légumes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les tranches d'aubergine et de pomme de terre sur une plaque et les assaisonner de chaque côté avec du sel et un filet d'huile d'olive.
  • Cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, retourner les aubergines et les pommes de terre.
  • Verser un filet d'huile d'olivet et remettre en cuisson pendant 15 minutes.
  • Déposer les aubergines et les pommes de terre sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Préparation du ragoût :

  • Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
  • Ajouter l'ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée et mélanger.
  • Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur.
  • Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
  • Laisser réduire le vin rouge.
  • Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Préparation de la béchamel :

  • Râper le parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les deux tiers du fromage.
  • Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.

Assemblage de la moussaka :

  • Dans un plat, placer une couche de pomme de terre puis une couche d'aubergine par dessus.
  • Ajouter le ragoût de viande.
  • Recouvrir de béchamel et parsemer le dessus avec du parmesan.
  • Faire cuire dans un four à 180°C pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant 20 minutes environ et servir.