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Portions : 4

Ingrédients

Pour le riz :

  • 250 g riz
  • 100 g lait de coco
  • 150 g eau
  • 2 c. à soupe crème de coco
  • 2 feuille(s) pandan
  • 1/2 c. à café sel

Pour le sambal aux anchois :

  • 1 gousse(s) ail
  • 4 échalote(s)
  • 5 piment(s) oiseau
  • 1 tomate(s)
  • 1/2 oignon(s)
  • 100 g anchois frits
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 bâton(s) citronnelle
  • 1 tranche(s) gingembre
  • 6 g pâte de crevette
  • 25 g sucre de palme
  • 2 c. à soupe jus de tamarin
  • 1 c. à soupe eau
  • sel

Pour la garniture :

  • oeuf(s)
  • anchois frits
  • échalotes frits
  • concombre
  • arachides frits

Instructions

Préparation du riz :

  • Laver le riz à l'eau froide puis le mettre dans un cuiseur à riz.
  • Ajouter le lait de coco, la crème de coco, l'eau, les feuilles de pandan et le sel.
  • Mélanger et faire cuire en mode cuisson.

Pour le sambal aux anchois :

  • Emincer la tomate et l'oignon.
  • Piler les bâtons de citronelle.
  • Dans un blender, mixer les échalotes, l'ail, les piments rouges, la pâte de crevettes, et l'eau jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Placer la purée de piment dans une poêle et faire revenir jusqu'à ce que l'huile commence à se séparer.
  • Ajouter ensuite la feuille de laurier, la citronnelle, le gingembre, la tomate et l'oignon émincé.
  • Remuer jusqu'à ce que le mélange soit parfumé, puis ajoutez du sucre de palme, le sel, le jus de tamarin, et les anchois frits.
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange brunisse légérement.

Dressage :

  • Servir le Nasi Lemak avec des œufs durs, du poulet frit (ayam goreng), des anchois frits, des arachides frites, du sambal, des tranches de concombre, et des échalotes frites.