Go Back
+ portions
Portions : 3 pizza(s)

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 470 g farine de blé T45
  • 10 g sel
  • 10 g levure sèche
  • 10 g sucre
  • 330 g eau

Pour la sauce :

  • 400 g tomate(s) entière(s) pelée(s) San Marzano
  • 4 g sel
  • 1 gousse(s) ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Pour la garniture :

  • 450 g mozzarella
  • 250 g coeur(s) d'artichauts
  • 250 g jambon
  • 6 champignon(s) de Paris
  • olive(s) noire(s)

Instructions

Préparation de la pâte à pizza :

  • Dans un petit bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
  • Pétrir la pâte à la main pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
  • Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
  • Une fois la pâte a doublé de volume, couper 3 pâtons de 270 g environ chacun et les façonner pour en faire des boules.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes à 1 heure avant d'étirer la pâte.

Préparation de la sauce :

  • Dans un blender, verser les tomates San Marzano, la gousse d'ail et l'huile d'olive.
  • Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Réctifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et un peu de sucre.

Montage de la pizza :

  • Poser le pâton sur un plan de travail fariné.
  • Appuyer doucement au centre avec le poing et commencer à étirer la pâte vers les bords.
  • Garder les bords légèrement plus épais pour former la croûte
  • Placer la pâte sur ses poingst et faire tourner la pâte pour l'étirer jusqu'à obtenir un disque de 25 à 30 cm.
  • Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée.
  • Verser de la sauce tomate et l'étaler uniformément avec le dos d'une cuillère.
  • Couper grossièrement le jambon en morceaux.
  • Emincer les champignons.
  • Couper la mozzarella en petits dés.
  • Placer les morceaux de mozzarella sur la sauce tomate puis le jambon, les champignons, les coeurs d'artichauts et les olives noires.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à la température la plus élevée possible, idéalement entre 230 et 250°C.
  • Placer une plaque de cuisson dans le four lors du préchauffage.
  • Lorsque le four est chaud, transférer la pizza sur la plaque de cuisson.
  • Faire cuire entre 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
  • Retirer la pizza du four et ajouter un léger filet d'huile d'olive avant de servir.