Dans un petit bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Pétrir la pâte à la main pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement huilé.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
Une fois la pâte a doublé de volume, couper 3 pâtons de 270 g environ chacun et les façonner pour en faire des boules.
Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes à 1 heure avant d'étirer la pâte.
Dans un blender, verser les tomates San Marzano, la gousse d'ail, le piment concassé, l'origan séché et l'huile d'olive.
Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Réctifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et un peu de sucre.