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Portions : 4

Ingrédients

Pour le poulet :

  • 1 poulet entier 3 kg environ
  • 60 g sel
  • 50 g gingembre
  • 1 bouquet(s) cébette
  • 3,5 l eau froide
  • 2 c. à soupe huile de sésame

Pour le riz hainanais :

  • 60 ml huile de sésame
  • 2 c. à soupe graisse de poulet
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe gingembre frais émincé
  • 1 c. à café sel casher
  • 400 g riz à grains longs
  • 480 ml fond de cuisson du poulet

Pour la sauce chili :

  • 2 c. à soupe purée de piment
  • 2 c. à soupe sriracha
  • 2 c. à café sucre
  • 1 c. à soupe ail émincé
  • 1 c. à soupe gingembre frais émincé
  • 1 c. à soupe jus de citron vert
  • 2 c. à soupe bouillon de cuisson du poulet

Pour la sauce gingembre et ail :

  • 2 c. à soupe gingembre frais râpé
  • 2 c. à soupe ail finement émincé
  • sel
  • 3 c. à soupe huile d'arachide
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz

Pour la sauce soja pour tremper :

  • ail et gingembre frits réservés
  • 1 c. à soupe sauce d'huître
  • 3 c. à soupe sauce soja sucrée foncée
  • 1 c. à soupe sauce soja légère
  • 2 c. à soupe bouillon de cuisson de poulet réservé

Pour servir :

  • 2 concombre(s)
  • 1 bouquet(s) coriandre fraîche

Instructions

Préparation du poulet :

  • Peler le gingembre et le couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • Frotter généreusement la peau du poulet avec du sel et saler dans la cavité du poulet.
  • Retirer l'excès de peau du poulet et le réserver.
  • Placer les tranches de gingembre et les oignons verts à l'intérieur du poulet.
  • Placer le poulet dans une grande casserole et y ajouter l'eau.
  • Faire chauffer jusqu'à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Placer le poulet dans de l'eau glacée pendant 5 minutes.
  • Sécher le poulet à l'aide de papier absorbant.
  • Verser l'huile de sésame et frotter sur toute la surface du poulet.

Préparation du riz :

  • Emincer l'ail et le gingembre.
  • Couper excès de peau de poulet en petits morceaux.
  • Rincer le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne transparente. Egoutter le riz.
  • Dans une grande casserole, verser l'huile et la peau de poulet.
  • Ajoutez l'ail émincé, le gingembre émincé et le sel.
  • Réservez environ un quart du mélange dans un bol.
  • Ajoutez le riz cru et mélanger.
  • Placer le riz dans un rice cooker et ajouter 480 ml du bouillon de cuisson du poulet.
  • Faire cuire le riz.

Préparation des sauces :

  • Emincer l'ail et le gingembre.

Pour la sauce chili :

  • Dans un récipient, verser le sambal, la sauce sriracha, l'ail émincé, le sucre, le gingembre émincé, le jus de citron vert et le bouillon de poulet.
  • Mélangez.

Pour la sauce gingembre ail :

  • Dans un second récipient, verser le gingembre émincé, l'ail émincé, le sel, l'huile et le vinaigre de riz.
  • Mélanger.

Pour la sauce soja :

  • Dans un troisième récipient, verser le mélange ail gingembre frit, la sauce d'huitre, la sauce soja et le bouillon de poulet.
  • Mélanger.

Pour servir :

  • Trancher finement les concombres. Emincer le bouquet de coriandre.
  • Découper le poulet. Servir accompagné du riz, des tranches de concombre cru et des sauces.