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Portions : 3

Ingrédients

  • 400 g pâtes spaghetti ou tagliatelle
  • 300 g bœuf haché
  • 300 g porc haché
  • 100 g pancetta
  • 200 g purée de tomate
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 branche(s) de céleri
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 25 cl vin blanc
  • 70 cl bouillon de boeuf ou volaille
  • 2 feuille(s) laurier
  • 3 branche(s) thym
  • Huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • parmesan

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer très finement les carottes, l’oignon, le céleri, et l’ail.
  • Couper la pancetta en petits dés.

Préparation de la sauce bolognaise :

  • Dans une grande cocotte, faire revenir la pancetta sans matière grasse.
  • Retirer la pancetta de la cocotte et réserver.
  • Monter le feu, ajouter le bœuf et le porc haché dans le gras de la pancetta jusqu'à coloration.
  • Retirer le boeuf et le porc haché de la cocotte et réserver avec la pancetta.
  • Baisser le feu, ajouter un filet d’huile d’olive dans la cocotte.
  • Faire revenir doucement le céleri, l’oignon, la carotte et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Remettre les viandes dans la cocotte.
  • Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs au fond.
  • Ajouter la purée de tomate, le bouillon et le bouquet garni.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à légère ébullition, couvrir, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, en remuant régulièrement.

Cuisson des pâtes :

  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Assemblage final :

  • Dans une poêle, faire chauffer une louche de sauce.
  • Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin pour lier la sauce.
  • Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce.
  • Servir avec du parmesan rapé et un filet d’huile d’olive.