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Portions : 6

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 75 g sucre glace
  • 27 g amandes en poudre
  • 120 g beurre doux
  • 1,5 g sel
  • 210 g farine de blé Type 55
  • 38 g oeuf(s)

Pour le crémeux au citron :

  • 160 g jus de citron soit 4 citrons environ
  • 200 g oeuf(s)
  • 110 g beurre doux
  • 130 g sucre
  • 14 g fécule de mais

Pour la crème d'amande :

  • 50 g beurre doux
  • 50 g sucre
  • 50 g oeuf(s)
  • 50 g amandes en poudre

Instructions

Préparation de la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la texture devienne sablée.
  • Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour former une boule de pâte.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte beurré et fariné.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparation de la crème d'amande :

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'œuf et mélanger bien.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Cuisson du fond de tarte :

  • Verser la crème d'amande sur le fond de tarte et l'étaler de manière uniforme.
  • Enfourner la tarte pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.

Préparation du crémeux au citron :

  • Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre semoule et la fécule de maïs à feu moyen.
  • Fouetter les œufs dans un saladier.
  • Verser le mélange de jus de citron chaud sur les œufs en fouettant sans cesse.
  • Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe (la température ne doit pas dépasser les 85°C).
  • Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit lisse.
  • Laisser refroidir le crémeux citron quelques minutes à température ambiante.

Montage de la tarte :

  • Verser le crémeux au citron sur le fond de tarte cuit.
  • Réserver la tarte au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
  • Il est possible de recouvrir la crème au citron d'une meringue pour ajouter une touche sucrée qui contraste parfaitement avec l'acidité du crémeux.