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Portions : 6

Ingrédients

Pour la pâte sucrée:

  • 100 g beurre doux
  • 70 g sucre glace
  • 3 g sel
  • 35 g oeuf(s)
  • 175 g farine de blé
  • 28 g amandes en poudre

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g lait
  • 50 g sucre
  • 3 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 45 g fécule de maïs
  • 1 c. à café extrait de vanille

Pour la garniture:

  • 250 g fraises
  • 50 g confiture d'abricot
  • 10 g pistaches

Instructions

Préparation de la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre glace et le sel jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène.
  • Incorporer les œufs un à un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes, puis mélanger juste assez pour former une pâte lisse.
  • Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Cuisson du fond de tarte :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Foncer un moule à tarte beurré et fariné, puis piquer le fond avec une fourchette.
  • Enfourner et cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
  • Verser progressivement le lait chaud sur la préparation, tout en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement.
  • Incorporer l’extrait de vanille.
  • Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi et lisser la surface.

Finition et présentation :

  • Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quartiers.
  • Les disposer harmonieusement sur la crème, en les serrant bien.
  • Chauffer la confiture d’abricot avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne liquide.
  • Napper délicatement les fraises au pinceau pour les faire briller.
  • Parsemer de pistaches concassées.
  • Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.