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Portions : 4

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g farine de blé
  • 100 g beurre doux
  • 80 g eau
  • 1 pincée(s) sel

Pour la compote :

  • 4 pomme(s) golden
  • 2 c. à soupe eau
  • 20 g beurre doux
  • 20 g sucre cassonade
  • cannelle facultatif

Pour la tarte :

  • 4 pomme(s) golden
  • 20 g miel
  • 30 g beurre doux

Instructions

Préparation de la pâte brisée :

  • Diluer le sel dans l'eau.
  • Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.
  • Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Abaisser légèrement la pâte et l'envelopper la pâte dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préparation de la compote :

  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les dés de pommes, l'eau, le sucre et la cannelle.
  • Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirer les pommes du feu et les écraser à l'aide d'un presse purée.

Assemblage de la tarte :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné.
  • La placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, en pressant bien la pâte contre les bords du moule.
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
  • Éplucher les pommes restantes, les couper en fines tranches.
  • Garnir le fond de tarte avec la compote de pomme.
  • Disposer les tranches de pommes sur la compote en partant de extérieur.
  • Badigeonner les pommes du mélange miel et beurre fondu.
  • Enfourner la tarte pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir la tarte sur une grille avant de la servir.