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+ portions
Portions : 8 tsukune

Matériel

8 brochette(s) en bambou de 15 cm

Ingrédients

Pour les tsukune :

  • 450 g poulet haché
  • 2 c. à soupe huile de sésame
  • 1 c. à soupe miso
  • 10 feuille(s) de shiso
  • 4 cébette
  • sel
  • shichimi togarashi facultatif

Pour la sauce yakitori :

  • 60 ml eau
  • 60 ml saké de cuisine
  • 120 ml mirin
  • 120 ml sauce soja
  • 2 c. à café sucre brun

Instructions

Préparation de la sauce Yakitori :

  • Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le saké, le mirin, la sauce soja, et le sucre brun.
  • Porter le mélange à ébullition à feu moyen.
  • Une fois en ébullition, baisser à feu doux et cuire pendant environ 30 minutes.
  • Lorsque la sauce a épaissi et réduit de moitié, retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation des tsukune :

  • Couper les feuilles de shiso en julienne (fines tranches).
  • Emincer finement les oignons verts.
  • Dans un bol, mettre la viande de poulet haché, le miso et l'huile de sésame grillé.
  • Utiliser la spatule en bois pour bien mélanger.
  • Ajouter le shiso en julienne et les oignons verts émincés.
  • Bien mélanger avec les mains pour obtenir un mélange homogène.
  • Diviser le mélange en 8 portions égales et former des galette longues et ovales, d'environ 10 cm de long.

Cuisson des tsukune :

  • Enfiler un pic à brochette dans chacune des galettes de viande.
  • Saupoudrer légèrement de gros sel sur la viande.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
  • Placer les brochettes dans la poêle et cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite.
  • En fin de cuisson, badigeonner la viande de sauce yakitori à l'aide d'un pinceau.
  • Faire griller pendant encore 30 secondes de chaque côté pour caraméliser légérement la sauce.
  • Transférer les brochettes sur une assiette de service.
  • Badigeonner de sauce et saupoudrer de shichimi togarashi avant de servir.