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Portions : 10

Matériel

1 Moule à manqué rond diamètre 20 cm

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 240 g farine de blé
  • 8 g levure chimique
  • 2 g sel
  • 230 g beurre
  • 225 g sucre
  • 4 oeuf(s)
  • 1 c. à soupe lait
  • 1,5 c. à café extrait de vanille

Pour la crème chantilly :

  • 120 ml crème épaisse
  • 1 c. à soupe sucre glace
  • 1/2 c. à café extrait de vanille

Pour le montage :

  • 110 g confiture de fraise

Instructions

Préparation de la génoise :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Chemiser le moule à manqué et placer un disque de papier sulfurisé sur le fond.
  • Dans un bol, mélanger la farine tamisée, la levure chimique et le sel.
  • A l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Ajouter les oeufs un par un et continuer à mélanger.
  • Incorporer le lait et l'extrait de vanille.
  • Incorporer progressivement le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit juste combiné et que la pâte soit épaisse mais lisse.
  • Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser avec une spatule.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les bords commencent à se détacher des parois du moule.
  • Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
  • Démouler la génoise et la laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la crème chantilly :

  • Dans un bol, mélanger la crème liquide, le sucre glace et le reste de l'extrait de vanille.
  • Fouetter jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme.

Montage :

  • Couper la génoise en deux disques de même épaisseur:
  • Placer un disque de génoise sur un plat de service.
  • Étaler la confiture de fraises sur le dessus.
  • Répartir la crème fouettée sur la confiture.
  • Déposer le deuxième disque de génoise par-dessus.
  • Saupoudrer le dessus de sucre glace supplémentaire avant de servir.