Go Back
+ portions
Portions : 3

Ingrédients

Pour la marinade :

  • 1 poulet entier coupés en 4 morceaux
  • 1 citron(s) vert(s)
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
  • 8 c. à soupe kecap manis
  • 2 c. à soupe jus de tamarin facultatif

Ingrédients pour les épices mixées :

  • 4 gousse(s) ail
  • 5 échalote(s)
  • 2 noix de kemiri
  • 1 morceau(x) curcuma 2 cm
  • 1 morceau(x) galanga 2 cm
  • 2 piment(s) rouge(s)
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • huile végétale

Autres :

  • 2 bâton(s) citronnelle
  • 4 feuille(s) laurier
  • 1 c. à soupe beurre
  • ½ c. à café poivre
  • 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
  • ½ c. à café sel
  • 1 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe kecap manis
  • 700 ml eau

Ingrédients pour la sauce de grillade :

  • liquide de braisage
  • 2 c. à soupe beurre

Instructions

Préparation du poulet mariné :

  • Couper le poulet entier en morceaux.
  • Placer les morceaux de poulet dans un saladier.
  • Ajouter la sauce soja sucrée, le jus de tamarin, le sel et le bouillon en poudre.
  • Mélanger bien et couvrir avec un film plastique.
  • Laisser mariner pendant 3 à 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.

Préparation du mélange d'épices :

  • Dans un blender, mettre les échalotes, les kemiri, le galanga, le curcuma, la coriandre, la pâte de crevettes, les piments rouges et un peu d'huile.
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Verser le mélange mixé dans une poêle et faire cuire à feu moyen quelques minutes.
  • Ajouter la citronnelle préalablement écrasée, les feuilles de laurier, le poivre et le beurre.

Cuisson du ayam bakar :

  • Placer les morceaux de poulet dans la poêle et mélanger.
  • Faire cuire quelques minutes pour colorer les morceaux de poulet.
  • Ajouter de l'eau, la sauce soja sucrée, le sel, le bouillon en poudre et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  • Remuer de temps en temps pour ne pas bruler les morceaux de poulet.
  • Lorsque les morceaux de poulet sont tendres, les retirer de la poêle.
  • Transférer le liquide de braisage dans un bol et le mélanger avec de le beurre.
  • Badigeonner les morceaux de poulet avec le liquide de braisage et les faire revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen jusqu'à obtenir une belle coloration.
  • Servir le poulet accompagné de riz.