Portions : 3
Ingrédients
Pour la marinade :
- 1 poulet entier coupés en 4 morceaux
- 1 citron(s) vert(s)
- 1 c. à café sel
- 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
- 8 c. à soupe kecap manis
- 2 c. à soupe jus de tamarin facultatif
Ingrédients pour les épices mixées :
- 4 gousse(s) ail
- 5 échalote(s)
- 2 noix de kemiri
- 1 morceau(x) curcuma 2 cm
- 1 morceau(x) galanga 2 cm
- 2 piment(s) rouge(s)
- 1 c. à café graines de coriandre
- huile végétale
Autres :
- 2 bâton(s) citronnelle
- 4 feuille(s) laurier
- 1 c. à soupe beurre
- ½ c. à café poivre
- 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
- ½ c. à café sel
- 1 c. à soupe sucre
- 4 c. à soupe kecap manis
- 700 ml eau
Ingrédients pour la sauce de grillade :
- liquide de braisage
- 2 c. à soupe beurre
Instructions
Préparation du poulet mariné :
- Couper le poulet entier en morceaux.
- Placer les morceaux de poulet dans un saladier.
- Ajouter la sauce soja sucrée, le jus de tamarin, le sel et le bouillon en poudre.
- Mélanger bien et couvrir avec un film plastique.
- Laisser mariner pendant 3 à 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation du mélange d'épices :
- Dans un blender, mettre les échalotes, les kemiri, le galanga, le curcuma, la coriandre, la pâte de crevettes, les piments rouges et un peu d'huile.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Verser le mélange mixé dans une poêle et faire cuire à feu moyen quelques minutes.
- Ajouter la citronnelle préalablement écrasée, les feuilles de laurier, le poivre et le beurre.
Cuisson du ayam bakar :
- Placer les morceaux de poulet dans la poêle et mélanger.
- Faire cuire quelques minutes pour colorer les morceaux de poulet.
- Ajouter de l'eau, la sauce soja sucrée, le sel, le bouillon en poudre et le sucre.
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
- Remuer de temps en temps pour ne pas bruler les morceaux de poulet.
- Lorsque les morceaux de poulet sont tendres, les retirer de la poêle.
- Transférer le liquide de braisage dans un bol et le mélanger avec de le beurre.
- Badigeonner les morceaux de poulet avec le liquide de braisage et les faire revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Servir le poulet accompagné de riz.