Ayam bakar
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Ayam bakar

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Poulet grillé indonésien mariné aux épices et à la sauce soja sucrée

Ayam bakar

Ayam bakar

Poulet grillé indonésien mariné aux épices et à la sauce soja sucrée

Ingrédients principaux

Ail
Beurre
Citron vert
Citronnelle
Curcuma
Echalote
Fond de volaille en poudre
Graines de coriandre
Huile végétale
Laurier
Noix de kemiri
Piment
Poulet
Sucre semoule
Recette
Pas encore de notes

Portions : 3

Ingrédients

Pour la marinade :

  • 1 poulet entier coupés en 4 morceaux
  • 1 citron(s) vert(s)
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
  • 8 c. à soupe kecap manis
  • 2 c. à soupe jus de tamarin facultatif

Ingrédients pour les épices mixées :

  • 4 gousse(s) ail
  • 5 échalote(s)
  • 2 noix de kemiri
  • 1 morceau(x) curcuma 2 cm
  • 1 morceau(x) galanga 2 cm
  • 2 piment(s) rouge(s)
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • huile végétale

Autres :

  • 2 bâton(s) citronnelle
  • 4 feuille(s) laurier
  • 1 c. à soupe beurre
  • ½ c. à café poivre
  • 1 c. à café bouillon de volaille en poudre
  • ½ c. à café sel
  • 1 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe kecap manis
  • 700 ml eau

Ingrédients pour la sauce de grillade :

  • liquide de braisage
  • 2 c. à soupe beurre

Instructions

Préparation du poulet mariné :

  • Couper le poulet entier en morceaux.
  • Placer les morceaux de poulet dans un saladier.
  • Ajouter la sauce soja sucrée, le jus de tamarin, le sel et le bouillon en poudre.
  • Mélanger bien et couvrir avec un film plastique.
  • Laisser mariner pendant 3 à 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.

Préparation du mélange d'épices :

  • Dans un blender, mettre les échalotes, les kemiri, le galanga, le curcuma, la coriandre, la pâte de crevettes, les piments rouges et un peu d'huile.
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Verser le mélange mixé dans une poêle et faire cuire à feu moyen quelques minutes.
  • Ajouter la citronnelle préalablement écrasée, les feuilles de laurier, le poivre et le beurre.

Cuisson du ayam bakar :

  • Placer les morceaux de poulet dans la poêle et mélanger.
  • Faire cuire quelques minutes pour colorer les morceaux de poulet.
  • Ajouter de l'eau, la sauce soja sucrée, le sel, le bouillon en poudre et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  • Remuer de temps en temps pour ne pas bruler les morceaux de poulet.
  • Lorsque les morceaux de poulet sont tendres, les retirer de la poêle.
  • Transférer le liquide de braisage dans un bol et le mélanger avec de le beurre.
  • Badigeonner les morceaux de poulet avec le liquide de braisage et les faire revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen jusqu'à obtenir une belle coloration.
  • Servir le poulet accompagné de riz.
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L’Ayam Bakar, qui signifie littéralement « poulet grillé » en indonésien, est un plat traditionnel savoureux et parfumé, emblématique de la cuisine indonésienne. Le poulet est d’abord mariné dans un mélange riche en épices, souvent composé d’ail, d’échalotes, de gingembre, de galanga, de curcuma, de citronnelle, de coriandre et de sauce soja sucrée (kecap manis), puis précuit à feu doux pour bien s’imprégner des saveurs.

Ensuite, il est grillé ou rôti sur des braises ou un gril, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et légèrement caramélisé. Cette cuisson lui confère une peau croustillante et une chair juteuse, relevée par une sauce sucrée-salée aux notes fumées.

Le Ayam Bakar est généralement servi avec du riz blanc, des légumes sautés ou une salade de concombre, et accompagné d’une sauce pimentée (sambal) pour ceux qui aiment relever le plat.

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