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Portions : 8

Ingrédients

  • 800 g calamar(s)
  • 300 g farine de blé
  • 50 ml eau gazeuse
  • 3 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • huile de friture
  • 1 citron(s)
  • 1 trait Cognac
  • sel

Instructions

Préparation des calamars :

  • Nettoyer les calamars et réserver uniquement le corps pour la recette.
  • Détailler les corps en anneaux réguliers, d’épaisseur modérée.

Préparation de la pâte à frire :

  • Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs et l’eau gazeuse dans un bol jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter le cognac, le bicarbonate de soude et le sel, puis mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène, à la consistance légèrement épaisse.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajouter petit à petit un filet d'eau gazeuse.
  • Plonger un doigt dans la pâte pour vérifier que la texture est correcte : elle doit enrober légèrement le doigt.

Préparation des calamars pour la friture :

  • Enfariner légèrement les morceaux de calamar.
  • Passer les morceaux enfarinés dans la pâte à frire afin de les recouvrir uniformément.

Cuisson des calamars :

  • Chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse à une température de 180 °C.
  • Plonger délicatement les morceaux de calamar dans l’huile chaude à l’aide de pinces.
  • Laisser frire les calamars jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants à l’extérieur et dorés.
  • Retirer les calamars de l’huile et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l’excès de gras.
  • Servir aussitôt, avant qu’ils ne refroidissent.

Dressage du plat :

  • Râper un peu de zeste de citron avec une râpe fine et le parsemer sur les calamars.
  • Accompagner de mayonnaise assaisonnée avec un peu de jus de citron.