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Portions : 12

Ingrédients

  • 500 g fromage à la crème type Philadelphia
  • 300 g mascarpone
  • 200 g sucre
  • 5 oeuf(s)
  • 25 g fécule de maïs
  • 30 cl crème liquide 30% MG
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 1 pincée(s) sel

Instructions

Préparation de l'appareil à cheesecake :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Battre le fromage à la crème et le mascarpone jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse et homogène.
  • Incorporer le sucre, puis mélanger jusqu’à complète dissolution.
  • Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque ajout pour bien les intégrer.
  • Tamiser la maïzena au-dessus de la préparation, puis mélanger délicatement jusqu’à absorption complète.
  • Ajouter une pincée de sel pour exalter les saveurs.
  • Verser la crème liquide, puis mélanger de nouveau.
  • Ajouter les l'extrait de vanille, puis mélanger pour bien répartir les arômes.

Cuisson du cheesecake basque :

  • Préparer un moule à charnière (ou un moule classique) en le chemiser avec du papier sulfurisé, en veillant à bien faire remonter le papier sur les bords.
  • Verser délicatement la préparation dans le moule chemisé.
  • Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour lisser la surface et éliminer les éventuelles bulles d’air.
  • Cuire au four pendant 50 minutes à 210°C.
  • Le dessus doit être bien doré, presque brûlé.
  • Sortir le cheesecake du four et vérifier la cuisson : le centre doit rester légèrement tremblotant, signe d’une texture fondante.
  • Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement toute une nuit.
  • Démouler délicatement le cheesecake une fois bien froid.
  • Découper en parts égales à l’aide d’un couteau propre, en l’essuyant entre chaque tranche pour une découpe nette, et dresser dans une assiette.