Portions : 12
Ingrédients
- 500 g fromage à la crème type Philadelphia
- 300 g mascarpone
- 200 g sucre
- 5 oeuf(s)
- 25 g fécule de maïs
- 30 cl crème liquide 30% MG
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 pincée(s) sel
Instructions
Préparation de l'appareil à cheesecake :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Battre le fromage à la crème et le mascarpone jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse et homogène.
- Incorporer le sucre, puis mélanger jusqu’à complète dissolution.
- Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque ajout pour bien les intégrer.
- Tamiser la maïzena au-dessus de la préparation, puis mélanger délicatement jusqu’à absorption complète.
- Ajouter une pincée de sel pour exalter les saveurs.
- Verser la crème liquide, puis mélanger de nouveau.
- Ajouter les l'extrait de vanille, puis mélanger pour bien répartir les arômes.
Cuisson du cheesecake basque :
- Préparer un moule à charnière (ou un moule classique) en le chemiser avec du papier sulfurisé, en veillant à bien faire remonter le papier sur les bords.
- Verser délicatement la préparation dans le moule chemisé.
- Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour lisser la surface et éliminer les éventuelles bulles d’air.
- Cuire au four pendant 50 minutes à 210°C.
- Le dessus doit être bien doré, presque brûlé.
- Sortir le cheesecake du four et vérifier la cuisson : le centre doit rester légèrement tremblotant, signe d’une texture fondante.
- Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement toute une nuit.
- Démouler délicatement le cheesecake une fois bien froid.
- Découper en parts égales à l’aide d’un couteau propre, en l’essuyant entre chaque tranche pour une découpe nette, et dresser dans une assiette.