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Portions : 8

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 g sucre blanc
  • 220 g sucre brun
  • 300 g farine de blé
  • 1 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café muscade
  • 1/2 c. à café gingembre
  • 1/2 c. à café cardamome
  • 2 c. à café levure chimique
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 c. à café sel
  • 180 ml huile végétale
  • 4 oeuf(s)
  • 2 c. à café extrait de vanille
  • 120 g noix de pécan grillées
  • 315 g carotte(s)

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 110 g fromage à la crème type philadelphia
  • 110 g beurre pommade
  • 1/2 c. à café extrait de vanille
  • 250 g sucre glace

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Râper les carottes.
  • Hâcher grossièrement les noix de pécan.

Préparation du gâteau aux carrotes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre blanc, le sucre brun, la farine, la cannelle, la muscade, le gingembre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Ajouter les noix de pécan grillées et les carottes râpées.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  • Cuire au four pendant environ 45-50 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Préparation du glaçage :

  • Dans un grand bol, mélanger le fromage à tartiner, le beurre ramolli et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

Montage :

  • Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi et servir.