Portions : 8
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 300 g farine de blé
- 1 c. à café cannelle
- 1/2 c. à café muscade
- 1/2 c. à café gingembre
- 1/2 c. à café cardamome
- 2 c. à café levure chimique
- 1 c. à café bicarbonate de soude
- 1 c. à café sel
- 180 ml huile végétale
- 4 oeuf(s)
- 2 c. à café extrait de vanille
- 120 g noix de pécan grillées
- 315 g carotte(s)
Pour le glaçage (facultatif) :
- 110 g fromage à la crème type philadelphia
- 110 g beurre pommade
- 1/2 c. à café extrait de vanille
- 250 g sucre glace
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Râper les carottes.
- Hâcher grossièrement les noix de pécan.
Préparation du gâteau aux carrotes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger le sucre blanc, le sucre brun, la farine, la cannelle, la muscade, le gingembre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.
- Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajouter les noix de pécan grillées et les carottes râpées.
- Bien mélanger.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Cuire au four pendant environ 45-50 minutes, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement avant de glacer.
Préparation du glaçage :
- Dans un grand bol, mélanger le fromage à tartiner, le beurre ramolli et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Montage :
- Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi et servir.