Carrot cake
Carrot cake

Carrot cake

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Gâteau moelleux et parfumé aux épices, préparé à base de carottes râpées

Carrot cake

Carrot cake

Gâteau moelleux et parfumé aux épices, préparé à base de carottes râpées

Ingrédients principaux

Beurre
Bicarbonate
Cannelle
cardamome
Cardamome
Carotte
Extrait de vanille
Farine de blé
Fromage à la crème
Gingembre en poudre
Huile végétale
Levure chimique
Noix de muscade
Noix de pécan
Oeuf
Sucre glace
Sucre semoule
Recette
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Portions : 8

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 g sucre blanc
  • 220 g sucre brun
  • 300 g farine de blé
  • 1 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café muscade
  • 1/2 c. à café gingembre
  • 1/2 c. à café cardamome
  • 2 c. à café levure chimique
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 c. à café sel
  • 180 ml huile végétale
  • 4 oeuf(s)
  • 2 c. à café extrait de vanille
  • 120 g noix de pécan grillées
  • 315 g carotte(s)

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 110 g fromage à la crème type philadelphia
  • 110 g beurre pommade
  • 1/2 c. à café extrait de vanille
  • 250 g sucre glace

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Râper les carottes.
  • Hâcher grossièrement les noix de pécan.

Préparation du gâteau aux carrotes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre blanc, le sucre brun, la farine, la cannelle, la muscade, le gingembre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Ajouter les noix de pécan grillées et les carottes râpées.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  • Cuire au four pendant environ 45-50 minutes, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Préparation du glaçage :

  • Dans un grand bol, mélanger le fromage à tartiner, le beurre ramolli et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène à l’aide d’un batteur électrique.
  • Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Montage :

  • Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi et servir.

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Le carrot cake est un gâteau moelleux et parfumé, préparé à base de carottes râpées qui lui apportent à la fois douceur et humidité. Généralement enrichi de noix (comme les noix de pécan ou les noix de Grenoble), d’épices chaudes telles que la cannelle, la muscade ou le gingembre, et parfois de raisins secs ou d’ananas, ce gâteau est aussi gourmand que réconfortant.

Il est traditionnellement recouvert d’un glaçage au fromage frais (cream cheese frosting), onctueux et légèrement acidulé, qui contraste parfaitement avec le goût sucré et épicé du gâteau.

Le carrot cake peut être servi en tranches simples pour un goûter ou présenté en étages décorés pour une occasion spéciale. Sa texture dense mais fondante et ses arômes épicés en font un classique apprécié en toutes saisons.

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