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Portions : 24 huîtres

Ingrédients

  • 24 huître(s)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 oignon(s)
  • 2 gousse(s) ail
  • 240 g crème fraîche
  • 120 g jeunes pousses d’épinards
  • 60 cl vin blanc sec
  • 60 g parmesan
  • 50 g chapelure
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Emincer finement l'oignon.
  • Hacher finement les gousses d'ail.
  • Râper le parmesan.
  • Retirer les huîtres de leurs coquilles et conserver celles-ci pour le dressage.
  • Préchauffer le gril du four à température élevée.

Préparation de la sauce :

  • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à légère caramélisation.
  • Dès qu’ils sont dorés, incorporer la crème, réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Lorsque la crème a épaissi, incorporer les pousses d’épinards et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fanées et bien intégrées à la sauce.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Réserver la poêle.

Cuisson des huîtres Rockfeller :

  • Dans une autre poêle moyenne, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Ajouter les huîtres décoquillées et les faire sauter 1 à 2 minutes pour les cuire légèrement.
  • Verser ensuite le vin blanc pour déglacer la poêle, puis poursuivre la cuisson en faisant sauter encore 2 minutes.
  • Disposer les coquilles d’huîtres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartir les huîtres cuites dans les coquilles (1 huître par coquille).
  • Déposer une petite quantité du mélange crème-épinards sur chaque huître, puis garnir avec du parmesan râpé.
  • Faire gratiner les huîtres au four sous le gril pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Dressage :

  • Retirer les huîtres de la plaque et disposer sur un plateau avec des tranches de citron.