Portions : 24 huîtres
Ingrédients
- 24 huître(s)
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1/2 oignon(s)
- 2 gousse(s) ail
- 240 g crème fraîche
- 120 g jeunes pousses d’épinards
- 60 cl vin blanc sec
- 60 g parmesan
- 50 g chapelure
- sel
- poivre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Emincer finement l'oignon.
- Hacher finement les gousses d'ail.
- Râper le parmesan.
- Retirer les huîtres de leurs coquilles et conserver celles-ci pour le dressage.
- Préchauffer le gril du four à température élevée.
Préparation de la sauce :
- Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à légère caramélisation.
- Dès qu’ils sont dorés, incorporer la crème, réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Lorsque la crème a épaissi, incorporer les pousses d’épinards et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fanées et bien intégrées à la sauce.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Réserver la poêle.
Cuisson des huîtres Rockfeller :
- Dans une autre poêle moyenne, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Ajouter les huîtres décoquillées et les faire sauter 1 à 2 minutes pour les cuire légèrement.
- Verser ensuite le vin blanc pour déglacer la poêle, puis poursuivre la cuisson en faisant sauter encore 2 minutes.
- Disposer les coquilles d’huîtres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartir les huîtres cuites dans les coquilles (1 huître par coquille).
- Déposer une petite quantité du mélange crème-épinards sur chaque huître, puis garnir avec du parmesan râpé.
- Faire gratiner les huîtres au four sous le gril pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Dressage :
- Retirer les huîtres de la plaque et disposer sur un plateau avec des tranches de citron.