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Portions : 4

Ingrédients

Pour le bouillon de crevettes :

  • 600 g crevette(s) crue(s) non décortiquée(s)
  • 2 l bouillon de poulet
  • 2 hauts de cuisse de poulet
  • 3 c. à soupe huile végétale

Pour la pâte de laksa :

  • 8 piment(s) rouge(s) séché(s)
  • 20 g galanga
  • 20 g gingembre
  • 1 tige(s) citronnelle
  • 4 échalote(s)
  • 5 gousse(s) ail
  • 3 racine(s) de coriandre
  • 5 noix de kemiri
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • ½ c. à café curcuma
  • c. à café pâte de crevettes
  • sel

Autres ingrédients :

  • 400 ml crème de coco
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 200 g cubes de tofu frit
  • 4 c. à soupe sauce de poisson
  • 1 c. à café sucre en poudre
  • 200 g nouilles de vermicelle de riz
  • sambal oelek
  • citron vert
  • coriandre fraîche
  • pousses de haricot mungo

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Hacher grossièrement l'ail, les échalotes, les racines de coriandre, le galanga et le gingembre.
  • Retirer les feuilles extérieures dures et sèches de la citronnelle pour exposer le cœur tendre et le hacher grossièrement.

Préparation du bouillon de crevettes :

  • Décortiquer les crevettes en réservant les têtes et les carapaces.
  • Mettre de côté la chair pour plus tard.
  • Chauffer 3 c. à soupe d'huile végétale dans une grande casserole à feu vif.
  • Ajouter les têtes et carapaces, puis faire revenir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rouge intense.
  • Écraser les carapaces et les têtes à l'aide du dos d'une cuillère pour libérer leurs saveurs.
  • Verser le bouillon de poulet dans la casserole.
  • Ajouter les morceaux de cuisses de poulet.
  • Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Écumer délicatement la mousse à la surface du bouillon, en prenant soin de ne pas retirer l'huile rouge.
  • Retirer les cuisses de poulet du bouillon et effilocher la viande une fois refroidie.
  • Filtrer le bouillon et réserver.

Préparation de la pâte à laksa :

  • Faire tremper les piments et les crevettes séchées dans de l'eau chaude pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
  • Égoutter légèrement.
  • Réserver l'eau de trempage des piments.
  • Hacher grossièrement les piments, puis les mettre dans un mixeur avec les crevettes séchées et tous les autres ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte de laksa.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse, en ajoutant l'eau de trempage par petites quantités si nécessaire.

Préparation du bouillon du laksa :

  • Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole à feu moyen.
  • Incorporer la moitié de la pâte de laksa et faire revenir en remuant pendant 2 minutes.
  • Ajouter la crème de coco et bien mélanger.
  • Incorporer le bouillon de crevettes préparé, la sauce de poisson, le sucre et une pincée de sel.
  • Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  • Ajouter les cubes de tofu frits et les boulettes de poisson, puis cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Ajouter ensuite les crevettes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites.
  • Ajuster l'assaisonnement avec de la sauce de poisson selon votre goût.

Cuisson des nouilles :

  • Plonger les nouilles de riz dans de l'eau bouillante et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais légèrement fermes au centre.
  • Égoutter et répartir les nouilles dans des bols de service.

Pour le service :

  • Verser le bouillon de laksa chaud sur les nouilles.
  • Garnir avec du sambal oelek, des morceaux de poulet effiloché, des quartiers de citron vert, de la coriandre fraîche hachée et des pousses de haricot mungo.