Portions : 4
Ingrédients
Pour le bouillon de crevettes :
- 600 g crevette(s) crue(s) non décortiquée(s)
- 2 l bouillon de poulet
- 2 hauts de cuisse de poulet
- 3 c. à soupe huile végétale
Pour la pâte de laksa :
- 8 piment(s) rouge(s) séché(s)
- 20 g galanga
- 20 g gingembre
- 1 tige(s) citronnelle
- 4 échalote(s)
- 5 gousse(s) ail
- 3 racine(s) de coriandre
- 5 noix de kemiri
- 1 c. à café graines de coriandre
- ½ c. à café curcuma
- 1½ c. à café pâte de crevettes
- sel
Autres ingrédients :
- 400 ml crème de coco
- 2 c. à soupe huile végétale
- 200 g cubes de tofu frit
- 4 c. à soupe sauce de poisson
- 1 c. à café sucre en poudre
- 200 g nouilles de vermicelle de riz
- sambal oelek
- citron vert
- coriandre fraîche
- pousses de haricot mungo
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Hacher grossièrement l'ail, les échalotes, les racines de coriandre, le galanga et le gingembre.
- Retirer les feuilles extérieures dures et sèches de la citronnelle pour exposer le cœur tendre et le hacher grossièrement.
Préparation du bouillon de crevettes :
- Décortiquer les crevettes en réservant les têtes et les carapaces.
- Mettre de côté la chair pour plus tard.
- Chauffer 3 c. à soupe d'huile végétale dans une grande casserole à feu vif.
- Ajouter les têtes et carapaces, puis faire revenir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rouge intense.
- Écraser les carapaces et les têtes à l'aide du dos d'une cuillère pour libérer leurs saveurs.
- Verser le bouillon de poulet dans la casserole.
- Ajouter les morceaux de cuisses de poulet.
- Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Écumer délicatement la mousse à la surface du bouillon, en prenant soin de ne pas retirer l'huile rouge.
- Retirer les cuisses de poulet du bouillon et effilocher la viande une fois refroidie.
- Filtrer le bouillon et réserver.
Préparation de la pâte à laksa :
- Faire tremper les piments et les crevettes séchées dans de l'eau chaude pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
- Égoutter légèrement.
- Réserver l'eau de trempage des piments.
- Hacher grossièrement les piments, puis les mettre dans un mixeur avec les crevettes séchées et tous les autres ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte de laksa.
- Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse, en ajoutant l'eau de trempage par petites quantités si nécessaire.
Préparation du bouillon du laksa :
- Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole à feu moyen.
- Incorporer la moitié de la pâte de laksa et faire revenir en remuant pendant 2 minutes.
- Ajouter la crème de coco et bien mélanger.
- Incorporer le bouillon de crevettes préparé, la sauce de poisson, le sucre et une pincée de sel.
- Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Ajouter les cubes de tofu frits et les boulettes de poisson, puis cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
- Ajouter ensuite les crevettes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites.
- Ajuster l'assaisonnement avec de la sauce de poisson selon votre goût.
Cuisson des nouilles :
- Plonger les nouilles de riz dans de l'eau bouillante et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais légèrement fermes au centre.
- Égoutter et répartir les nouilles dans des bols de service.
Pour le service :
- Verser le bouillon de laksa chaud sur les nouilles.
- Garnir avec du sambal oelek, des morceaux de poulet effiloché, des quartiers de citron vert, de la coriandre fraîche hachée et des pousses de haricot mungo.