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Portions : 8

Ingrédients

Pour le Chicharrón :

  • 1,5 kg poitrine de porc
  • 2 oignon(s)
  • 6 gousse(s) ail
  • 50 ml sauce soja
  • 50 g sucre
  • 30 g gingembre frais
  • 3 feuille(s) laurier
  • 5 c. à soupe poivre en grains
  • sel
  • huile de friture

Pour la garniture :

  • 3 patate(s) douce(s)
  • pain baguette

Pour la sarsa criolla :

  • 1 oignon(s) rouge(s)
  • 1 piment(s)
  • 1 citron(s) pour le jus
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • coriandre
  • sel

Instructions

Préparation du chicharrón :

  • Déposer la poitrine de porc dans une grande cocotte.
  • Recouvrir d’eau, puis ajouter l’ail, la cannelle, le paprika (ou l’achiote), le poivre en grains, le sel, le sucre, les feuilles de laurier, l’oignon et le gingembre.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-fort pendant 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  • Égoutter la viande et laisser tiédir quelques instants.
  • Couper ensuite en portions de 200 g environ afin de faciliter la friture.
  • Chauffer de l'huile de friture dans une grande poêle à 180°C.
  • Faire frire les morceaux de porc pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur, tout en restant juteux à l’intérieur.

Préparation de la sarsa criolla :

  • Émincer l’oignon en fines lamelles et le déposer dans un bol.
  • Ajouter une pincée de sel et laisser reposer 5 à 10 minutes afin d’atténuer son amertume.
  • Hacher finement le piment et la coriandre.
  • Mélanger tous les légumes dans le bol.
  • Incorporer le jus de citron, l’huile d’olive et le sel.
  • Bien mélanger, puis laisser reposer au moins 10 minutes avant utilisation.

Préparation des patates douces :

  • Éplucher les patates douces et les détailler en rondelles épaisses.
  • Faire frire dans l’huile à 180 °C jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés et moelleux à cœur.

Montage du pan con chicharrón :

  • Couper deux morceaux de pain dans le sens de la longueur.
  • Disposer généreusement les morceaux de chicharrón bien croustillants.
  • Ajouter quelques rondelles de patate douce dorées et napper d’une cuillerée de salsa criolla fraîchement préparée.