Go Back
+ portions
Portions : 5

Ingrédients

Pour le ragoût de viande :

  • 500 kg agneau haché
  • 2 oignon(s) rouge de préférence
  • 2 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 bâton(s) cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café thym séché
  • 2 c. à soupe concentré de tomates
  • 15 cl vin rouge
  • 500 g purée de tomates

Pour la béchamel :

  • 60 g beurre doux
  • 60 g farine de blé
  • 750 l lait
  • 100 g parmesan
  • noix de muscade

Pour les pâtes :

  • 200 g bucatini
  • 60 g feta

Instructions

Préparation du ragoût :

  • Hacher les oignons rouges et l'ail.
  • Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
  • Ajouter l'ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée et mélanger.
  • Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur.
  • Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
  • Laisser réduire le vin rouge.
  • Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Préparation de la béchamel :

  • Râper le parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les deux tiers du fromage.
  • Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.

Préparation des pâtes :

  • Cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Les égoutter, puis les remettre dans la casserole.
  • Ajouter délicatement la feta émiettée et mélanger.

Assemblage :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les pâtes dans un plat à gratin, en les arrangeant de manière à ce qu'elles soient toutes dans le même sens autant que possible (pour un effet visuel lors de la découpe).
  • Recouvrir du ragoût de viande, puis lisser la surface.
  • Verser ensuite la sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé.
  • Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée.
  • Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes pour pouvoir couper des parts nettes avec les couches bien visibles.