Pastitsio
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Gratin de pâtes au ragoût de viande, nappé d’une riche sauce béchamel

Pastitsio

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Gratin de pâtes au ragoût de viande, nappé d’une riche sauce béchamel

Ingrédients principaux

Agneau
Ail
Beurre
Cannelle
Concentré de tomates
Farine de blé
Feta
Huile d’olive
Lait
Laurier
Noix de muscade
Oignon
Parmesan
Pâtes
Purée de tomates
Thym
Vin rouge
Recette
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Portions : 5

Ingrédients

Pour le ragoût de viande :

  • 500 kg agneau haché
  • 2 oignon(s) rouge de préférence
  • 2 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 bâton(s) cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café thym séché
  • 2 c. à soupe concentré de tomate
  • 15 cl vin rouge
  • 500 g purée de tomate

Pour la béchamel :

  • 60 g beurre
  • 60 g farine de blé
  • 750 l lait
  • 100 g parmesan
  • noix de muscade

Pour les pâtes :

  • 200 g bucatini
  • 60 g feta

Instructions

Préparation du ragoût :

  • Hacher les oignons rouges et l'ail.
  • Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
  • Ajouter l’ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée et mélanger.
  • Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
  • Laisser réduire le vin rouge.
  • Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Préparation de la béchamel :

  • Râper le parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les deux tiers du fromage.
  • Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.

Préparation des pâtes :

  • Cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Les égoutter, puis les remettre dans la casserole.
  • Ajouter délicatement la feta émiettée et mélanger.

Assemblage :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les pâtes dans un plat à gratin, en les arrangeant de manière à ce qu'elles soient toutes dans le même sens autant que possible (pour un effet visuel lors de la découpe).
  • Recouvrir du ragoût de viande, puis lisser la surface.
  • Verser ensuite la sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé.
  • Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée.
  • Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes pour pouvoir couper des parts nettes avec les couches bien visibles.
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Le pastitsio est un plat traditionnel grec, souvent décrit comme un gratin de pâtes à la viande. Ce mets réconfortant combine des pâtes longues (comme des bucatinis ou des macaroni) avec une sauce à la viande hachée, généralement du bœuf ou de l’agneau, mijotée avec des tomates, des oignons et des épices. Le tout est surmonté d’une épaisse couche de béchamel crémeuse, qui se transforme en une croûte dorée lors de la cuisson au four.

Cette harmonie de saveurs et de textures — le fondant des pâtes, le riche mélange de viande et la douceur de la béchamel — fait du pastitsio un plat familial et festif, souvent préparé pour les grandes occasions. Son origine reflète l’influence des cuisines méditerranéennes, alliant simplicité et richesse.

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