Portions : 5
Ingrédients
Pour le ragoût de viande :
- 500 kg agneau haché
- 2 oignon(s) rouge de préférence
- 2 gousse(s) ail
- 3 c. à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 bâton(s) cannelle
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à café thym séché
- 2 c. à soupe concentré de tomate
- 15 cl vin rouge
- 500 g purée de tomate
Pour la béchamel :
- 60 g beurre
- 60 g farine de blé
- 750 l lait
- 100 g parmesan
- noix de muscade
Pour les pâtes :
- 200 g bucatini
- 60 g feta
Instructions
Préparation du ragoût :
- Hacher les oignons rouges et l'ail.
- Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
- Ajouter l’ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
- Ajouter la viande hachée et mélanger.
- Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
- Laisser réduire le vin rouge.
- Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
Préparation de la béchamel :
- Râper le parmesan.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les deux tiers du fromage.
- Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.
Préparation des pâtes :
- Cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Les égoutter, puis les remettre dans la casserole.
- Ajouter délicatement la feta émiettée et mélanger.
Assemblage :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer les pâtes dans un plat à gratin, en les arrangeant de manière à ce qu'elles soient toutes dans le même sens autant que possible (pour un effet visuel lors de la découpe).
- Recouvrir du ragoût de viande, puis lisser la surface.
- Verser ensuite la sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé.
- Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée.
- Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes pour pouvoir couper des parts nettes avec les couches bien visibles.