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Portions : 4

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 300 ml fond de boeuf
  • 200 g fromage en grains
  • huile de friture
  • sel

Instructions

Préparation des frites :

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets réguliers d'environ 1 cm de largeur.
  • Rincer les bâtonnets de pommes de terre à l'eau froide pour enlever l'amidon et les éponger avec un torchon propre pour les sécher.
  • Dans une friteuse ou une grande casserole, faire chauffer l'huile à 160°C.
  • Plonger les bâtonnets de pommes de terre dans l'huile chaude et les laisser cuire pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais sans coloration.
  • Retirer les bâtonnets de pommes de terre de l'huile à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.
  • Augmenter la température de l'huile à 180°C et replonger les bâtonnets de pommes de terre dans l'huile chaude.
  • Les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Retirer les frites de l'huile avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Saupoudrer les frites avec du sel.

Préparation de la sauce :

  • Dans une petite casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée.
  • Incorporer progressivement le bouillon de boeuf en fouettant continuellement pour éviter les grumeaux.
  • Porter la sauce à frémissement et cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe selon la consistance désirée.
  • Assaisonner avec du sel au goût.

Montage de la poutine :

  • Disposer les frites chaudes sur une assiette de service, ajouter les grains de fromage par-dessus, et verser la sauce chaude sur l'ensemble.
  • Servir immédiatement.