Portions : 4
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre
- 50 g beurre
- 50 g farine
- 300 ml fond de boeuf
- 200 g fromage en grains
- huile de friture
- sel
Instructions
Préparation des frites :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets réguliers d’environ 1 cm de largeur.
- Rincer les bâtonnets de pommes de terre à l’eau froide pour enlever l’amidon et les éponger avec un torchon propre pour les sécher.
- Dans une friteuse ou une grande casserole, faire chauffer l’huile à 160°C.
- Plonger les bâtonnets de pommes de terre dans l’huile chaude et les laisser cuire pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais sans coloration.
- Retirer les bâtonnets de pommes de terre de l’huile à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
- Augmenter la température de l’huile à 180°C et replonger les bâtonnets de pommes de terre dans l’huile chaude.
- Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Retirer les frites de l’huile avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
- Saupoudrer les frites avec du sel.
Préparation de la sauce :
- Dans une petite casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée.
- Incorporer progressivement le bouillon de boeuf en fouettant continuellement pour éviter les grumeaux.
- Porter la sauce à frémissement et cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe selon la consistance désirée.
- Assaisonner avec du sel au goût.
Montage de la poutine :
- Disposer les frites chaudes sur une assiette de service, ajouter les grains de fromage par-dessus, et verser la sauce chaude sur l'ensemble.
- Servir immédiatement.