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Portions : 4

Ingrédients

Pour la salade :

  • 2 coeur(s) de laitue
  • 100 g pain
  • 25 g parmesan
  • 2 c. à soupe huile végétale

Pour la sauce :

  • 1 jaune(s) d'œuf(s)
  • 4 anchois
  • 20 cl huile de tournesol
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 gousse(s) ail
  • 25 g parmesan
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 citron(s) jaune(s)
  • 10 cl crème liquide
  • piment d’Espelette

Instructions

Préparation de la sauce César :

  • Râper le parmesan.
  • Hacher l'ail finement.
  • Hacher les anchois très finement jusqu'à obtenir la texture d'une purée.
  • Dans un bol, mettre la moutarde, le jaune d'œuf, le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Verser l'huile de tournesol en filet tout en mélangeant pour faire monter la mayonnaise.
  • Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter l'huile d'olive et le piment d'Espelette et mélanger de nouveau.
  • Ajouter le parmesan, l'ail et les anchois à la mayonnaise.
  • Bien mélanger et ajouter la crème pour obtenir une texture plus souple.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Réalisation des croûtons de pain

  • Couper le pain en petits dés réguliers.
  • Verser les morceaux de pain dans un saladier.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Assaisonner avec du sel.
  • Mélanger pour bien enrober tous les morceaux.
  • Faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Dressage de la salade César :

  • Déchirer les feuilles laitue dans un saladier.
  • Disposer les croûtons dans la salade, verser délicatement la sauce César, et finaliser avec quelques copeaux de parmesan.