Salade César
salade césar

Salade César

drapeau Mexique
Tags : Classique

Salade classique à base de laitue romaine, croûtons, copeaux de parmesan et sauce crémeuse aux anchois, citron et ail

salade césar

Salade César

Tags : Classique

Salade classique à base de laitue romaine, croûtons, copeaux de parmesan et sauce crémeuse aux anchois, citron et ail

Ingrédients principaux

Ail
Anchois
Citron
Coeur de laitue
Crème liquide
Huile d’olive
Huile végétale
Moutarde
Oeuf
Pain
Parmesan
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour la salade :

  • 2 coeur(s) de laitue
  • 100 g pain
  • 25 g parmesan
  • 2 c. à soupe huile végétale

Pour la sauce :

  • 1 jaune(s) d'œuf(s)
  • 4 anchois
  • 20 cl huile de tournesol
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 gousse(s) ail
  • 25 g parmesan
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 citron(s) jaune(s)
  • 10 cl crème liquide
  • piment d’Espelette

Instructions

Préparation de la sauce César :

  • Râper le parmesan.
  • Hacher l’ail finement.
  • Hacher les anchois très finement jusqu’à obtenir la texture d’une purée.
  • Dans un bol, mettre la moutarde, le jaune d’œuf, le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Verser l’huile de tournesol en filet tout en mélangeant pour faire monter la mayonnaise.
  • Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter l’huile d’olive et le piment d’Espelette et mélanger de nouveau.
  • Ajouter le parmesan, l’ail et les anchois à la mayonnaise.
  • Bien mélanger et ajouter la crème pour obtenir une texture plus souple.
  • Rectifiez l’assaisonnement au besoin et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Réalisation des croûtons de pain

  • Couper le pain en petits dés réguliers.
  • Verser les morceaux de pain dans un saladier.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Assaisonner avec du sel.
  • Mélanger pour bien enrober tous les morceaux.
  • Faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Dressage de la salade César :

  • Déchirer les feuilles laitue dans un saladier.
  • Disposer les croûtons dans la salade, verser délicatement la sauce César, et finaliser avec quelques copeaux de parmesan.

La salade César est une salade emblématique, à la fois simple et savoureuse. Elle se compose traditionnellement de laitue romaine croquante, de croûtons dorés à l’ail, de copeaux de parmesan et d’une sauce crémeuse à base d’œuf, d’huile d’olive, d’anchois, d’ail, de moutarde, de jus de citron et de parmesan. Inventée dans les années 1920 par le chef italien Caesar Cardini au Mexique, elle a depuis conquis les tables du monde entier. Servie en entrée ou en plat principal, elle peut être enrichie de poulet grillé, de crevettes ou même d’œuf poché. Son équilibre entre fraîcheur, onctuosité et croquant en fait un classique intemporel de la cuisine internationale.

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