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Portions : 8

Ingrédients

Pour le pudding :

  • 280 g datte(s) dénoyautées
  • 250 ml eau bouillante
  • 3 c. à café levure chimique
  • 40 g sucre brun
  • 80 g beurre doux ramolli
  • 2 oeuf(s)
  • 185 g farine de blé

Pour la sauce butterscotch :

  • 200 g sucre brun
  • 375 ml crème liquide
  • 1/2 c. à café extrait de vanille
  • 70 g beurre doux

Pour servir :

  • glace vanille

Instructions

Préparation de la purée de dattes :

  • Hacher grossièrement les dattes et les placer dans un bol.
  • Verser l'eau bouillante par-dessus.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes, puis écraser les dattes avec un écrase-pommes de terre (ou une fourchette) jusqu'à obtenir une purée grossière.
  • Réserver la purée de dattes obtenue.

Préparation du pudding :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre.
  • Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
  • Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter enfin la purée de dattes et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'elles soient bien intégrées à la pâte.
  • Verser l'appareil à pudding dans un moule à gâteau et lisser la surface.
  • Faire cuire pendant 35 minutes à 180 °C ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Pendant que le pudding cuit, préparer la sauce butterschotch.

Préparation du la sauce butterscotch :

  • Placer tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen.
  • Une fois le beurre fondu, remuer puis porter à ébullition.
  • Faire mijoter pendant 2 minutes en remuant une fois, puis retirer du feu.

Préparation finale :

  • Une fois le pudding cuit, le sortir du four.
  • Alors que le pudding est encore chaud, percer des trous sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.
  • Verser 120 ml de sauce butterscotch sur la surface du pudding et le laisser s'imprégner pendant 10 minutes.
  • Démouler le pudding.
  • Servir chaud avec le reste de la sauce tiède et de la glace à la vanille.