Portions : 8
Ingrédients
Pour le pudding :
- 280 g datte(s) dénoyautées
- 250 ml eau bouillante
- 3 c. à café levure chimique
- 40 g sucre brun
- 80 g beurre doux ramolli
- 2 oeuf(s)
- 185 g farine de blé
Pour la sauce butterscotch :
- 200 g sucre brun
- 375 ml crème liquide
- 1/2 c. à café extrait de vanille
- 70 g beurre doux
Pour servir :
- glace vanille
Instructions
Préparation de la purée de dattes :
- Hacher grossièrement les dattes et les placer dans un bol.
- Verser l'eau bouillante par-dessus.
- Laisser reposer pendant 10 minutes, puis écraser les dattes avec un écrase-pommes de terre (ou une fourchette) jusqu'à obtenir une purée grossière.
- Réserver la purée de dattes obtenue.
Préparation du pudding :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre.
- Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
- Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter enfin la purée de dattes et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'elles soient bien intégrées à la pâte.
- Verser l'appareil à pudding dans un moule à gâteau et lisser la surface.
- Faire cuire pendant 35 minutes à 180 °C ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Pendant que le pudding cuit, préparer la sauce butterschotch.
Préparation du la sauce butterscotch :
- Placer tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen.
- Une fois le beurre fondu, remuer puis porter à ébullition.
- Faire mijoter pendant 2 minutes en remuant une fois, puis retirer du feu.
Préparation finale :
- Une fois le pudding cuit, le sortir du four.
- Alors que le pudding est encore chaud, percer des trous sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.
- Verser 120 ml de sauce butterscotch sur la surface du pudding et le laisser s'imprégner pendant 10 minutes.
- Démouler le pudding.
- Servir chaud avec le reste de la sauce tiède et de la glace à la vanille.
Très bonne recette