Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

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Velouté à base de potimarron, d’oignon et de crème liquide

Velouté de potimarron

Velouté à base de potimarron, d’oignon et de crème liquide

Ingrédients principaux

Beurre
Crème liquide
Oignon
Potimarron
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 1 kg potimarron
  • 1 oignon(s)
  • 200 g crème liquide
  • 15 g beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Laver le potimarron.
  • Le couper en deux et retirer les graines à l'intérieur.
  • Couper la chaire en cubes en gardant la peau.
  • Eplucher et émincer l'oignon.

Préparation du velouté :

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter les dés de potimarron, saler et poivrer.
  • Couvrir d'eau aux 3/4.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient bien tendres.
  • Retirer la casserole du feu et mixer le contenu au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Ajouter la crème liquide dans la casserole et mixer de nouveau.
  • Réctifier l'assaisonnement au besoin.
  • Remettre à chauffer quelques minutes à feu doux avant de servir.
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Le velouté de potimarron est une soupe onctueuse et savoureuse, particulièrement prisée lors des soirées fraîches d’automne et d’hiver. Originaire de la famille des courges, le potimarron se distingue par sa chair douce et légèrement sucrée, qui rappelle subtilement le goût de la châtaigne. Sa couleur orangée, vive et chaleureuse, égaye les tables.

Pour réaliser ce velouté, on commence par rôtir ou faire revenir les morceaux de potimarron dans un peu de matière grasse, souvent accompagnés d’oignons et d’ail pour plus de profondeur. Après cuisson, ces ingrédients sont mixés avec du bouillon jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. On peut agrémenter le velouté d’une touche de crème ou de lait de coco pour plus de richesse. Assaisonné à la perfection, souvent avec une pincée de muscade ou de cannelle, ce velouté séduit par sa simplicité et son goût réconfortant. Une véritable caresse pour les papilles en saison froide.

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