Flammekueche
Flammekueche aux lardons et aux oignons servie sur un plat

Flammekueche

drapeau francais

Tarte alsacienne à pâte fine garnie de crème, d’oignons émincés et de lardons

Flammekueche aux lardons et aux oignons servie sur un plat

Flammekueche

Tarte alsacienne à pâte fine garnie de crème, d’oignons émincés et de lardons

Ingrédients principaux

Crème fraîche
Farine de blé
Lardons
Oignon
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g farine de blé
  • 30 g huile neutre
  • 5 g sel
  • 15 cl eau

Pour la garniture :

  • 200 g oignon(s)
  • 200 g lardons fumés
  • 200 g crème fraiche
  • 100 g fromage blanc 40% de M.G.
  • noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec l'huile, le sel et l'eau.
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes au froid.

Préparation de l'appareil à flammekueche :

  • Eplucher et émincez les oignons.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le fromage blanc, une pincée de noix de muscade, du poivre et du sel.

Montage et cuisson de la flammekueche :

  • Préchauffer le four à la température maximale (270°C minimum).
  • Étaler la pâte finement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Verser la préparation à base de crème fraiche sur la pâte et l'étaler sur toute la surface.
  • Recouvrir avec les lardons et les oignons émincés.
  • Enfourner la flammekueche pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  • Servir chaud, accompagné d'une salade verte.
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La flammekueche, aussi appelée « tarte flambée » en français, est une spécialité culinaire originaire d’Alsace, en France, et des régions voisines en Allemagne.

Elle se présente sous la forme d’une fine pâte à pain rectangulaire ou ovale, recouverte d’un mélange de crème fraîche épaisse ou de fromage blanc, d’oignons finement émincés et de lardons. Une fois garnie, la flammekueche est cuite à très haute température dans un four à bois, ce qui lui donne un bord croustillant et un centre moelleux. Elle est traditionnellement servie chaude, découpée en rectangles ou en carrés. La combinaison de la douceur de la crème, du piquant des oignons et du salé des lardons offre une explosion de saveurs.

Bien qu’il existe des variations modernes incluant d’autres garnitures, la recette traditionnelle reste la plus prisée. Cette « pizza alsacienne » est un incontournable des soirées conviviales et des marchés de Noël de la région.

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