Portions : 4
Ingrédients
- 800 g asperge(s)
- 30 g beurre
- 2 échalote(s)
- 1 c. à soupe farine de blé
- 1 l fond blanc de volaille
- 200 g crème liquide
- sel
- poivre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Éplucher les asperges, les couper en morceaux d'environ 2 cm et réserver les pointes.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
Préparation de la crème d'asperges :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les échalotes ciselées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les asperges (sauf les pointes) dans la casserole et les faire revenir pendant environ 5 minutes.
- Saupoudrer la farine sur les asperges et mélanger bien.
- Laissez cuire pendant environ 1 minute.
- Ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les asperges soient tendres.
- Retirer la casserole du feu et mixer au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Ajouter la crème liquide dans la casserole et les pointes d'asperges.
- Remettre à chauffer à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les pointes d'asperges soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Servir la crème d'asperges chaude, accompagnée de croûtons.