Pizza hawaïenne
Pizza hawaïenne

Pizza hawaïenne

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Pizza composée d’une base de sauce tomate avec des morceaux de jambon et d’ananas

Pizza hawaïenne

Pizza hawaïenne

Pizza composée d’une base de sauce tomate avec des morceaux de jambon et d’ananas

Ingrédients principaux

Ail
Ananas
Huile d’olive
Jambon
Origan
pâte à pizza
Pâte à pizza
Tomate San Marzano
Tomate San Marzano
Recette
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Portions : 3 pizza(s)

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 470 g farine de blé T45
  • 10 g sel
  • 10 g levure sèche
  • 10 g sucre
  • 330 g eau

Pour la sauce :

  • 400 g tomate(s) entière(s) pelée(s) San Marzano
  • 4 g sel
  • 1 gousse(s) ail
  • 2 c. à soupe huile d’olive

Pour la garniture :

  • 450 g jambon
  • 600 g mozzarella
  • 300 g ananas
  • 3 c. à café origan séché

Instructions

Préparation de la pâte à pizza :

  • Dans un petit bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
  • Pétrir la pâte à la main pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
  • Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
  • Une fois la pâte a doublé de volume, couper 3 pâtons de 270 g environ chacun et les façonner pour en faire des boules.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes à 1 heure avant d'étirer la pâte.

Préparation de la sauce :

  • Dans un blender, verser les tomates San Marzano, la gousse d'ail et l'huile d'olive.
  • Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Réctifier l'assaisonnement au besoin avec du sel et un peu de sucre.

Montage de la pizza :

  • Poser le pâton sur un plan de travail fariné.
  • Appuyer doucement au centre avec le poing et commencer à étirer la pâte vers les bords.
  • Garder les bords légèrement plus épais pour former la croûte
  • Placer la pâte sur ses poingst et faire tourner la pâte pour l'étirer jusqu'à obtenir un disque de 25 à 30 cm.
  • Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée.
  • Verser de la sauce tomate et l'étaler uniformément avec le dos d'une cuillère.
  • Ajouter ensuite le jambon et l'ananas coupés en dés puis des morceaux de mozzarella.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à la température la plus élevée possible, idéalement entre 230 et 250°C.
  • Placer une plaque de cuisson dans le four lors du préchauffage.
  • Lorsque le four est chaud, transférer la pizza sur la plaque de cuisson.
  • Faire cuire entre 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
  • Retirer la pizza du four et saupoudrer d'origan séché avant de servir.
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La pizza hawaïenne, avec sa garniture de jambon et d’ananas, est née en 1962 au Canada, créée par Sam Panopoulos, un restaurateur d’origine grecque. Cherchant à innover, Panopoulos ajouta de l’ananas en conserve sur une pizza traditionnelle pour apporter une touche d’exotisme. Il nomma sa création « hawaïenne » non pas en référence à Hawaï, mais à cause de la marque de l’ananas utilisé.

Initialement servie dans son restaurant en Ontario, cette pizza a rapidement gagné en popularité, déclenchant des débats sur son authenticité dans la cuisine italienne traditionnelle. Aujourd’hui, la pizza hawaïenne est reconnue mondialement pour son audacieux mélange sucré-salé, devenant un exemple emblématique de cuisine fusion.

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