Crème brulée
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Crème brulée

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Dessert à base de jaunes d’œufs, de sucre, de crème épaisse et de vanille

crème brulée

Crème brulée

Dessert à base de jaunes d’œufs, de sucre, de crème épaisse et de vanille

Ingrédients principaux

Crème liquide
Lait
Oeuf
Sucre semoule
Vanille
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Portions : 8

Ingrédients

  • 5 jaune(s) d’œuf(s)
  • 40 g sucre
  • 1 gousse(s) de vanille
  • 25 cl crème entière liquide
  • 25 cl lait
  • sucre cassonade

Instructions

Préparation de l'appareil à crème brulée :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Lorsque le lait arriver à ébullition, couper le feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, foutter les jaunes d'œufs avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le mélange lait-crème sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • Retirer la gousse de vanille et verser le mélange dans des ramequins individuels.

Cuisson de la crème brulée :

  • Disposer les ramequins dans un plat allant au four et le remplir d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  • Enfourner pendant environ 40 à 45 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise et tremblotante au toucher.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de sucre cassonade sur la crème brûlée et la caraméliser avec un chalumeau de cuisine (ou en la passant sous le gril du four pendant quelques minutes) jusqu'à ce que le sucre soit fondu et croustillant.
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La crème brûlée est un dessert classique de la cuisine française, caractérisé par une crème onctueuse parfumée à la vanille, surmontée d’une fine croûte de sucre caramélisé. Les origines exactes de la crème brûlée sont sujettes à débat, mais elle apparaît pour la première fois en France dans un livre de cuisine de 1691 par François Massialot.

Ce dessert élégant est préparé en cuisant une crème à base de jaunes d’œufs, de sucre, de crème épaisse et de vanille, puis en la laissant refroidir avant de la caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four. La crème brûlée est appréciée pour le contraste entre sa texture crémeuse et sa croûte croustillante, en faisant un dessert raffiné et très prisé dans le monde entier.

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