Tartiflette

Tartiflette

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Plat savoyard gratiné composé de pommes de terre, d’oignons, de lardons et de reblochon

Tartiflette

Plat savoyard gratiné composé de pommes de terre, d’oignons, de lardons et de reblochon

Ingrédients principaux

Lardons
Oignon
Pomme de terre
Reblochon
Vin blanc
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre à chaire ferme
  • 1 reblochon(s)
  • 200 g lardons
  • 200 g oignon(s)
  • 10 cl vin blanc sec
  • poivre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Peler les oignons, et les émincer finement.
  • Peler les pommes de terre puis les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
  • Tailler la poitrine fumée en petits lardons.

Préparation de la tartiflette :

  • Faire suer les lardons dans une poêle à feu moyen pour en faire ressortir le gras.
  • Ajouter les oignons émincés, mélanger et les faire colorer légèrement, toujours à feu moyen.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre, mélanger et faire revenir pendant une dizaine de minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • Les pommes de terre doivent colorer légèrement et être aux ¾ cuites.
  • Ajouter le vin blanc puis mélanger délicatement.
  • Faire cuire pendant 5 minutes.
  • Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et réserver la partie supérieure.
  • Couper le reste du reblochon en cubes de 2 cm, les déposer sur les pommes de terre.
  • Poivrer et mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.
  • Si le récipient de cuisson utilisé pour les pommes de terre ne passe pas au four, verser le mélange dans un plat à gratin.
  • Ajouter la partie supérieure du reblochon sur les pommes de terre, croûte vers le haut
  • Enfourner à 200°C pendant 20 minutes à mi-hauteur.
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La tartiflette est un plat savoureux originaire de la région de la Savoie, en France. C’est un gratin gourmand composé de pommes de terre, d’oignons, de lardons et de reblochon, un fromage crémeux typique de cette région.

Pour préparer une tartiflette, les pommes de terre sont d’abord cuites, souvent précédemment bouillies ou sautées, puis mélangées avec les oignons émincés et les lardons préalablement revenus à la poêle. Le tout est ensuite disposé dans un plat à gratin. Le reblochon, coupé en deux ou en tranches, est placé sur le dessus, la croûte du fromage faisant face au dessus pour qu’elle devienne dorée à la cuisson. Le plat est ensuite enfourné jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine, enveloppant les ingrédients d’une couche crémeuse. Servie chaude, la tartiflette est synonyme de convivialité et est particulièrement appréciée durant les mois froids de l’hiver.

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